搜索 海报新闻 融媒体矩阵
  • 山东手机报

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 抖音

  • 人民号

  • 全国党媒平台

  • 央视频

  • 百家号

  • 快手

  • 头条号

  • 哔哩哔哩

首页 >新闻 >社会新闻

拉五保老人假看病、假住院,别放过链条上的“黑手”

2024

/ 05/15
来源:

光明网

作者:

手机查看

农村五保老人主要指年老体弱、无子女或子女无力赡养的农村老人。他们由国家托底保障住院就医。“新华视点”记者近日在山西省汾阳市采访发现,当地残康中医医院以免费接送、免费检查、免费治疗等名义诱导一些无病或轻症的农村五保老人住院治疗,过程中存在虚增项目、“挂空床”等行为,涉嫌套取医保基金。目前,汾阳市公安局已立案调查此案,相关责任人被采取刑事强制措施。

医保基金被喻为群众的“看病钱”与“救命钱”,承载着千家万户的健康希望与生命安全。然而,在阳光照不到的角落里,却有一股暗流在涌动,将贪婪的目光锁定在了最需关爱的群体——农村五保老人身上,成为某些不法分子骗取医保基金的牺牲品。这不仅是对法律的蔑视,更是对道德的践踏,其行径之恶劣令人发指。

残康中医医院的所作所为正是这一现象的缩影。为了利益,这家民营医院通过精心编织的关系网,利用村干部、网格员和养老院院长作为“猎头”,以物质利益诱惑,将无助的五保老人引入预设的陷阱之中。虚假的检查、莫须有的治疗,乃至“挂空床”的荒唐行径,无一不是在蚕食着医保基金的血肉。

在国家持续加强医保监管、严厉打击骗保行为的今天,为何此类事件仍时有发生?一方面,这反映出医保监管体系尚存漏洞,尤其是面对组织化、隐蔽性强的骗保手段时,传统的监管模式显得力有不逮;另一方面,也暴露了部分医疗机构自身的贪婪,以及一些基层“内鬼”职业道德的沦丧,他们为了私利,不惜成为黑心医院的帮凶,成为犯罪链条上的一环。

遏制骗保犯罪多发势头,单靠事后追责、个案处理显然不够。一方面,持续完善医保基金监管体系,将监管的触角前置,通过大数据分析、智能监控等现代化手段,构建起医保基金的智能化“防火墙”;另一方面,强化部门间信息共享与协作,形成跨领域的联动机制,让医保、公安、财政等部门能够高效协同,及时发现并阻断骗保的企图,对不法行为实施精准打击。

更关键的是,必须对整个骗保链条上的每一个环节、每一双“黑手”进行彻底清理,不留死角。这意味着,不仅要严惩直接参与骗保的医院管理者和医护人员,还要追究那些为虎作伥的村干部、网格员及养老院院长的责任。法律的利剑不仅要斩断罪恶之手,更要让所有参与者都为其行为付出应有的代价,以此形成警示,让企图以身试法者望而却步。

此外,加强公众教育与舆论监督也是不可或缺的一环。提高民众对医保政策的认知度,鼓励社会力量参与监督,形成全社会共同维护医保基金安全的良好氛围,让医保基金真正成为守护群众健康的坚固盾牌。

总之,不能容忍任何一只“黑手”玷污医保基金这份民生福祉,必须以零容忍的态度,从源头到终端,全面净化医保环境,确保每一分钱都能用在刀刃上,为人民的生命健康筑起一道坚不可摧的防线。


责编:

审核:解西伟

责编:解西伟

相关推荐 换一换